1891´er JUBILÄUMSBROT



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Anläßlich unseres 120 jährigen Betriebsjubiläums im Jahre 2011 haben wir ein Brot auf Basis alter Familienrezepte entwickelt.

Dieses Brot trägt den Namen unseres Gründungsjahres. 1891 hat Friedrich Wilhelm Sudrow (Der UrUrgroßvater der jetzigen Inhaberin) die Bäckerei in Schlottwitz gegründet.

Unser 1891´er Jubiläumsbrot ist ein Roggenmischbrot. Wie vor 120 Jahren wird es OHNE Brotbackmittel, OHNE Hefezusatz sowie mit verminderter Salzzugabe gebacken. In dem Brot sind Roggenmehl (75%) und die altdeutsche Weizenart Einkorn (25% Vollkornmehl) enthalten. Einkorn ist die älteste vom Menschen angebaute Weizenart. Sie wird nach wie vor in kaum veränderter Form angebaut. Durch die naturbelassene Anbauart ist Einkorn auch verträglicher als der herkömmliche Weizen.

Durch die Zugabe von Natursauerteig ist eine Zugabe von Hefe nicht notwendig. Wir lassen das Brot wie früher länger und langsamer garen, dadurch erhält es einen noch intensiveren mildsäuerlicheren Brotgeschmack.
Bei der Salzzugabe haben wir uns an der üblichen Menge von vor 120 Jahren orientiert. Diese betrug damals 1,4%, heutzutage gibt man ca. 2% dem Teig zu. Durch die verminderte Salzzugabe kommt der herkömmliche Brotgeschmack besser zur Geltung.



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